Все об отдыхе в Испании
на главнуюкарта сайтаконтакты
Отели | Статьи | Туры | Сообщество туристов
Алькасаба
Алькасар
Алькасар в Толедо
Алькасар-де-лос-Рейес
Альхаферия
Аранхуэс
Арка Крови
Архиепископский дворец
Басилика-де-Нуэстра-Сеньора-дель-Пилар
Башня-музей Калаора
Дворец каталонской музыки
Дворцово-парковый ансамбль «Альгамбра»
Дворцы Дон-Жуана
Дом Пикассо
Зоопарк-океанариум
Кафедральный собор
Кафедральный Собор в Гранаде
Кафедральный собор Святой Евлалии
Кафедральный собор Святой Марии
Королевская часовня
Мечеть в Кордове
Монастырь Сан-Хуан-де-лос-Райес
Музей Гуггенхайма
Музей изящных искусств
Музей Прадо
Музей Санта-Круз
Новый собор
Парк Гуэль
Пласа-де-Торос-де-ла-Маэстранса
Природный парк
Ратуша
Сад Хенералифе
Сакромонте
Собор в Сантьяго-де Компостелла
Собор Ла-Сео
Старый квартал Кордовы
Старый собор
Торрес-де-Серранос
Университет
Церковь Саграда Фамилия
Церковь Сан Хинес
Шелковая биржа
Эскориал


  • Мебель кухни
    Адреса магазинов, в которых можно приобрести продукцию. Распил ДСП и др.
    darina.ru
  • Оформление наследства у нотариуса
    Законы и постановления о нотариате в РФ. Мнения потребителей.
    bnf-1.ru
  • Мужские футболки оптом
    Оптовые поставки нижнего белья. Иллюстрированный каталог.
    stark-cotton.ru
Москва
Есть вопросы? Позвони!
АВМ-Тур
м. Пушкинская
(499) 638-21-58
11:00 - 19:30
подробнее>>
www.abmtour.ru
АВМ-Тур
м.Октябрьская
(499) 638-21-58
11:00 - 19:30
подробнее>>
www.abmtour.ru
АВМ-Тур
м. Бабушкинская
(499) 638-21-58
11:00 - 19:30
подробнее>>
www.abmtour.ru

Эскориал


Эскориал - это старинный и огромный замок-музей, резиденция королей, возведенный в 50 километрах к северо-востоку от Мадрида. Мрачной громадой поднимается он, далеко видимый на темном фоне Сьерра-Гвадаррамы среди пустынной возвышенности Монсанареса. Окруженный массивными, как у крепости, стенами с тяжелыми башнями, холодный и неприветливый замок Эль Эскориал производил впечатление огромной глыбы серого гранита. Но, как сказал крупнейший испанский мыслитель Хосе Ортега-и Гасет, это - «столь дорогая для нас глыба»

Эскориал был задуман испанским кролем Филиппом II в честь победы испанцев над французами в 1557 году. Строительство было доверено архитектору Хуану Батисте де Толедо. Здание строилось так, что в целом оно напоминало выполненное в камне орудие пытки - своеобразную сковороду, на которой, по преданию, поджаривали святого Лаврентия. Стены главного дворца походили на грандиозных размеров решетку, выступавший вперед дворец инфантов служил ручкой, четыре массивные башни, стоявшие по углам, - ножками. Филипп II хотел построить замок, который простоял бы века, напоминая миру о величии сильной католической церкви.

В Эскориале Филипп II хотел видеть монастырь, который одновременно бы служил и королевским дворцом. Он обошелся королевской казне в 6 миллионов дукатов. Казалось, что строительству никогда не будет конца. Умирали короли, а дворец оставался недостроенным.

Называемый в Испании восьмым чудом света, Эскориал скорее похож на крепость. Он раскинулся обширным прямоугольником, и его безыскусные, по-военному строгие и симметричные фасады могут показаться однообразными. Они раскинулись так широко, что их невозможно охватить взглядом, и потому они кажутся бесконечными. Впечатление это усиливается тем, что гладкие стены фасадов, лишенные почти всяких украшений, сливаются в общую массу. Единственным их украшением являются лишь традиционные для испанской архитектуры угловые башни.

Выстроенный из серого гранита, Эскориал органически сливается с серовато-голубоватыми далями пустынного пейзажа. Он встает мрачной тяжелой громадой, как бы олицетворяя сдержанный и неприступный нрав Филиппа II, стремившегося подчинить себе весь мир. Попытки подсчитать точное число окон и дверей Эскориала никогда не дают одинаковых результатов, и в основном все сходятся на таких цифрах - около 1250 дверей и 2500 окон.

После смерти архитектора Хуана Батисты де Толедо руководство сооружением Эскориала принял на себя зодчий Хуан де Эррера, который расширил и во многом изменил первоначальный проект. Возведение Эскориала продолжалось больше двадцати лет, и король Филипп II принимал в осуществлении этого проекта самое деятельное участие. По преданию, он нашел в горах укромное место, чтобы оттуда следить за ходом работ. Сейчас до этой «Вышки Филиппа» можно добраться по узкой, извилистой дороге, которая ответвляется от главной улицы Эскориала. Преодолев довольно крутой и долгий подъем, посетители могут любоваться прекрасным видом, который открывается на дворец с большой высоты.

Королевские покои были размещены в Эскориале таким образом, чтобы непосредственно из них король мог пройти в церковь. Когда Филипп II был уже стар и немощен, он все равно имел возможность видеть главный алтарь церкви прямо со своего ложа. Королевские покои, примыкающие к восточному приделу церкви, как бы «выпирают» из основной части ансамбля, поэтому их называют «рукоятью» решетки святого Лаврентия.

Наследники Филиппа II предпочитали более пышные и просторные апартаменты и к тому же не горели желанием непременно и всегда видеть перед собою главный алтарь. Поэтому они расширили дворец, сделав пристройки к северной стороне церкви. К югу от нее находится двухъярусная галерея крестного хода, окаймляющая внутренний двор - так называемый «Дворик евангелистов», украшенный скульптурными изображениями четырех евангелистов.

СООБЩЕСТВО ТУРИСТОВ

Добавляй фото и отзывы
Изучай опыт других туристов
Выигрывай призы

Регистрация
Разработка сайта и хостинг —
ВебПроекты